Nivel de conocimientos de los docentes de odontología acerca de trastornos alimentarios y sus manifestaciones extra e intraorales (2020)
Introducción. Los trastornos de la conducta alimentaria constituyen alteraciones severas en la ingesta de los alimentos, en personas que presentan patrones distorsionados en el acto de comer en respuesta a un impulso psíquico. Objetivo. Determinar el nivel de conocimiento acerca los trastornos de la conducta alimentaria (TCA) y sus manifestaciones bucales, en odontólogos docentes de la Universidad Santo Tomás. Método. Se realizó un estudio observacional analítico de corte transversal en 60 odontólogos docentes de la Universidad Santo Tomás. Se adaptó el instrumento aplicado en el estudio realizado por Isabella Vilaza en la Universidad de Chile en el año 2008, el cual constó de 82 preguntas distribuidas en nueve grandes dimensiones, incluyendo las variables sociodemográficas. De acuerdo con el puntaje obtenido, se estableció como nivel bajo de conocimiento las puntuaciones entre 1 y 42, nivel moderado de conocimiento los puntajes de 42 a 55 y nivel alto de conocimiento las puntuaciones entre 56 y 70. En el análisis estadístico se aplicaron medidas de resumen según la naturaleza de las variables; el análisis bivariado incluyó test de Chi2 y test exacto de Fisher para las variables cualitativas y prueba T de Student para las variables cuantitativas. Se observó la distribución de las variables cuantitativas con la prueba de Shapiro Wilk y se consideró significancia estadística para aquellos valores P 0,05. Resultados. La mediana de la edad de los participantes fue 50 años con un rango intercuartílico entre 36,5 y 55,5 años, el sexo femenino fue el más frecuente con un 68,3% (41). En promedio los docentes presentaron 12,3 (± 8,9) años de vinculación con la institución y 22,4 (± 10,0) años de experiencia. Se encontró que el 90% (54) de los participantes tienen claridad en la definición del término Trastornos de la Conducta Alimentaria. A su vez se evidenció que el 70% (42) de los docentes reconoce estas conductas como cuadros de relevancia social. Según el puntaje global, los participantes presentaron bajo nivel de conocimiento en el tema, sin embargo, se demostró que el sexo femenino alcanzó un mejor puntaje en la prueba de conocimientos, lo cual permitió establecer una diferencia estadísticamente significativa en comparación con los resultados del sexo masculino. Conclusión: Se evidenció que los docentes presentaron fortalezas en relación con la definición y relevancia social de los TCA, así como en el manejo odontológico de las personas que padecen este tipo de trastornos. No obstante, se determinó que en general los odontólogos docentes de la Universidad Santo Tomás presentan bajo nivel de conocimiento acerca de los trastornos de la conducta alimentaria y sus manifestaciones bucales.