Jueces de Tutela Especializados: garantía a los Derechos Fundamentales (Una revisión a la Justicia Material) (2013)
La Constitución Política de 1991 estableció un orden jurídico principal cuyo objetivo es el bienestar social y los derechos del hombre; dicha codificación con carácter Antropocéntrico, situó al ser humano como medida de un todo, constituyendo entre otras cosas sus derechos fundamentales y consecuencialmente la Acción de Tutela como mecanismo de protección. Este trabajo pretende exhibir el papel principal que desempeña el ser humano en el régimen socio – político actual, la importancia de los derechos considerados como fundamentales, los criterios que motivan la amplia utilización de la Tutela y la congestión de los despachos judiciales a cuyo cargo se ha establecido a prevención su conocimiento, para arribar a la conclusión de la motivada necesidad de implementación de Jueces de Tutela especializados que garanticen la aplicación de una Justicia Material.AbstractThe Constitution of 1991 established a legal system whose main objective is social welfare and human rights, said character encoding Anthropocentric, placed the human being as a whole, constituting among other things their fundamental rights, and consequentially the Action Guardianship as a protection mechanism. This paper aims to showcase the leading role played by the human being in the partner system - current political importance of the rights considered fundamental, criteria that motivate the extensive use of the Guardianship and congestion of judicial offices who are in charge prevention has established knowledge, to arrive at the conclusion of the motivated need to implement specialized Probate Judges to ensure implementation of Justice Material.RésuméLa Constitution de 1991 a établi un système juridique dont l’objectif principal est la protection sociale et des droits humains, a déclaré le codage de caractères anthropocentrique, placé l’être humain dans son ensemble, ce qui constitue, entre autres, de leurs droits fondamentaux, et par conséquent l’action tutelle comme un mécanisme de protection. Cet article vise à mettre en valeur le rôle de premier plan joué par l’être dans le système de partenaire humain - importance politique actuelle des droits considérés comme fondamentaux, les critères qui motivent l’utilisation extensive de la tutelle et de la congestion des fonctions judiciaires qui sont en charge la prévention a établi des connaissances, pour arriver à la conclusion de la nécessité motivés pour mettre en oeuvre les juges d’homologation spécialisés pour assurer la mise en oeuvre de la justice matérielle.