Gestión de mantenimiento preventivo en el módulo de mantenimiento PM de SAP R/3, para el equipo móvil de la cantera Nobsa en la planta de cementos Holcim. (2020)
El presente trabajo se realizó a partir de la necesidad de mejorar la gestión de mantenimiento implementada para los equipos en la cantera Nobsa de la planta de cementos Holcim, permitiendo mejorar de forma significativa la utilización y el correcto uso de los recursos como lo es el módulo de mantenimiento PM de SAP R/3, con la finalidad de mejorar los indicadores de disponibilidad y tener control directo en costos, componentes y personal en la ejecución de cada trabajo. Para mejorar la gestión de mantenimiento implementada por el área de automotores, se realizó un análisis de la situación actual, identificando los factores internos y externos que afectaban el desempeño de los equipos. Con la identificación de los problemas se generaron soluciones empleando el módulo PM de SAP. Los resultados que se obtuvieron con la implementación del módulo PM estuvieron relacionados con el uso de las funciones y herramientas que el software brinda. La gestión de mantenimiento estandarizada para los equipos de la cantera Nobsa se realizó por la necesidad que tiene la planta de mantener en optimas condicione el funcionamiento de los equipos y evitar los paros no programados de producción. De esta forma se propuso y ejecutaron rutinas preventivas basadas en frecuencias de tiempos fijos. Con una buena gestión de mantenimiento se logró empezar a conseguir la disponibilidad requerida para el proceso ya que los planes quedaron ajustados a las necesidades y condiciones de cada equipo en razón de su vida útil.