Narrativa paramilitar: Desde una perspectiva mediática dentro del marco de la Ley de Justicia y Paz (2020)
La investigación Narrativa Paramilitar: Desde una perspectiva mediática dentro del marco de la Ley de Justicia y Paz, expone mediante el presente documento, la necesidad de reconocer los procesos de mediación ocasionados por los medios masivos de comunicación en Colombia a lo largo de su historia, y especialmente sobre todos aquellos aconteceres que se dieron dentro del marco del conflicto armado. En este sentido, la ley 975 del 2005 o también llamada Ley de Justicia y Paz —ordenamiento jurídico suscitado por el gobierno de Álvaro Uribe y aprobada por el Congreso para posibilitar el proceso de desmovilización de paramilitares en el país— no escapó a ello, puesto cómo se evidenciará más adelante las lógicas narrativas que se reprodujeron desde medios como El Espectador y El Colombiano, dieron pauta para un sustancial análisis que permitió identificar el poder de influencia que tienen dichas instituciones sobre la construcción social de la realidad. Asimismo, este esbozo permite configurar la investigación sobre la realidad social que se ha construido desde las mediaciones que estas instituciones realizan, permitiendo explorar cómo en el contexto de la Ley de Justicia y Paz, y en la actualidad, categorías como Justicia, verdad y víctimas son transmitidas a cientos de personas desde un proceso mitificador, que ocasiona el desconocimiento real de las mismas. Para ello, Manuel Martín Serrano desde su libro La producción Social de Comunicación (1986) nos encamina hacia un modelo metodológico cualitativo que permita dilucidar a profundidad las formas en las que los medios de comunicación logran influir, desde la creación y difusión de información en los criterios e imaginarios sociales.