Plan de Mejora Prácticas Profesionales - Manual de Funciones Banco de Bogotá (2023)
El objetivo de un plan de mejora para el Banco de Bogotá en el área de Nuevos Negocios y Alianzas se centró en la creación de un manual de funciones, donde se pudo tener información e indicaciones sobre las actividades que se realizan en el área, para esto se creó nuevos formatos prácticos que recopilan las tareas más relevantes que tiene que realizar un practicante, se diseñó un archivo de Excel que contiene un tablero de seguimiento de crediconvenio que ayuda a tener un control de los procesos de negociación con distintos clientes y enfocarnos en aquellos clientes que sus procesos no han avanzado, además se elaboró un videotutorial para capacitar a los nuevos practicantes sobre los procesos de crediconvenio y cómo manejar ese tablero de seguimiento. Sumado a esto se desarrolló un documento guía y un videotutorial que explica el proceso para radicar una encuesta al megáfono, dado que es el proceso que más se usa. La guía detalla los pasos para la realización de este, cuenta además con un documento en Word que describe cómo explicar los resultados de la encuesta, mientras que el videotutorial es un apoyo de la guía con una explicación más detallada. Como resultado se logró mejorar y optimizar los procesos de aprendizaje del practicante sobre las actividades mencionas, ayudando así a optimizar el tiempo del practicante. Como conclusión principal, se puede decir que al diseñar un manual de funciones practico, facilito la capacitación del practicante evitando retrasos en las actividades vistas.