Eventos adversos prevalentes en las instituciones de salud mental generados por vacíos dentro de las políticas de seguridad del paciente. (2024)
La seguridad del paciente en instituciones de salud mental en Colombia afronta retos significativos debido a algunos vacíos existentes en las políticas instauradas. Si bien se cuenta con normativas como la Ley 1616 de 2013 y la Resolución 4886 de 2018, aun se presentan en gran medida eventos adversos que afectan la calidad en la atención y en el cuidado de los pacientes con patologías de salud mental. Estos eventos, que están altamente relacionados con errores en la medicación, caídas, y comportamientos agresivos, pueden ser consecuencia de la carencia de directrices claras, adaptadas y especificas a las necesidades de los pacientes con enfermedades mentales. Es por esto por lo que la presente investigación busca identificar cuáles son los eventos adversos que más se presentan en estas instituciones y los vacíos normativos que los pueden llegar a generar, con el objetivo de brindar una revisión a las políticas de seguridad del paciente en el ámbito de la salud mental.