Caracterización de materiales usados en la construcción de fachadas de edificaciones multifamiliares en Bucaramanga. Caso de estudio: Prototipo general por década a partir de 1960 hasta el año 2000. (2020)
Esta investigación se basa de un análisis sobre los insumos usados en la construcción de las edificaciones multifamiliares existentes en la ciudad de Bucaramanga con el propósito de aportar al desarrollo de la sostenibilidad arquitectónica en esta, partiendo del estudio de las envolventes verticales ya que son consideradas el elemento arquitectónico de mayor importancia, estableciendo a su vez una línea temporal de análisis desde la década de 1960 hasta la década del año 2000, pues en este periodo los acontecimientos urbanos y constructivos que se desarrollaron fueron importantes en la configuración de la ciudad actual, iniciando con 16 edificaciones cuyo objeto se centra en la recopilación de información sobre los materiales destacados dentro de la construcción de fachadas, finalizando con un prototipo de edificación multifamiliar por década, el cual funciona como representación de la recopilación de materiales usados, con el fin de permitir la evaluación ambiental de estos materiales con la aplicación del análisis del ciclo de vida. Para llevar a cabo el análisis se establece la metodología de investigación tipo mixta, debido a los enfoques cualitativos y cuantitativos que se encuentran presentes en las diferentes etapas de la investigación; la etapa inicial se basa en la recopilación de información del crecimiento urbano de la ciudad, seguido a esto, se encuentra la identificación de las edificaciones multifamiliares pertenecientes a los barrios emblemáticos, finalizando con el reconocimiento y la documentación de los materiales destacados en la construcción de fachadas, con el fin de establecer las cantidades usadas por material de las edificaciones del caso de estudio.