Propuesta de cálculo para el ahorro de los hogares urbanos en Colombia 2017 (2019)
Esta investigación analiza el comportamiento del ahorro y el consumo de los hogares en Colombia teniendo en cuenta el ingreso que reciben, partiendo de la creación de una aproximación del ahorro mensual para las familias urbanas colombianas utilizando los microdatos de la Encuesta Nacional de Presupuesto de los Hogares 2016-2017 (ENPH). Los resultados se obtienen por medio de un análisis descriptivo de tablas y figuras, donde se evidencia que el ahorro y el consumo están determinados en gran medida por el ingreso como lo plantea la Función de Consumo Keynesiana y las diferentes teorías de ahorro. Igualmente se encontró que el número de integrantes del hogar no influye en el porcentaje de ahorro, los gastos en arriendo y amortización son las variables con mayor participación en el consumo.