El uso de los contratos por duración de la obra o labora determinada en la contratación con empresas de servicios temporales (2024)
Este proyecto realiza el análisis de la pertinencia del uso de los contratos de trabajo por duración de obra o labor determinada para la vinculación de trabajadores en misión dentro de las EST (Empresas de Servicios Temporales) en Colombia. La Ley 50 de 1990, ‘por la cual se introducen reformas al Código Sustantivo del Trabajo y se dictan otras disposiciones’ y el Decreto 1072 de 2015, regulan aspectos relacionados con las EST y los contratos de trabajo en Colombia. Esta última, específicamente, establece pautas y medidas para la vinculación de trabajadores en misión a través de las EST, teniendo el acto propio de determinar y aplicar el tipo de contrato a los trabajadores por lo que se pregunta, si su aplicación en la práctica se ajusta al marco legal vigente. Para identificar la factibilidad de su uso se examina la regulación legal y la jurisprudencia en Colombia acerca el Contrato Laboral por duración de la obra o labor determinada, en segundo lugar, se indagan las regulaciones específicas para los contratos legales de las EST en Colombia, y por último, a partir de una muestra representativa se determina si los contratos de las Empresas de Servicio Temporales son conformes a la ley, tienen un uso legal y se ajustan a las regulaciones laborales y jurisprudenciales y si respeta los derechos de los trabajadores en misión.