CARTILLA USO QSWAT+ (2024)
El trabajo presentado a continuación tiene como objetivo proporcionar una cartilla que funcione como guía de aprendizaje para estudiantes de ingeniería civil, profesionales y carreras afines con el área de hidrología, para poder complementar los conocimientos de cuencas hidrológicas mediante un modelo digitalizado en el software QGIS enlazado a SWAT+. Este software permite realizar la modelación detallada de cuencas hidrológicas, a través de datos de entrada sobre la configuración del terreno, la composición del suelo, vegetación, el clima y las condiciones atmosféricas, logrando analizar el comportamiento que se puede llegar a presentar en una cuenca cuando se encuentra expuesta a condiciones complejas, como: el uso de suelo y el cambio climático.