Plan de Negocio para la Creación de una Empresa Dedicada a la Fabricación y Comercialización de V.T.H.E. Trike en Caña de Bambú (2023)
El mercado de V.T.H.E., ha experimentado un crecimiento constante en todo el mundo en los últimos años. Este aumento se debe en gran parte a la demanda creciente de vehículos ecológicos y a la creciente conciencia sobre el ejercicio físico y la salud. En la actualidad, los V.T.H.E. están ganando popularidad debido a su eficiencia y comodidad. Los consumidores buscan cada vez vehículos que ofrezcan una experiencia de conducción más placentera, y los trikes eléctricos cumplen con estas expectativas. Europa y América del Norte son los principales mercados de trikes, aunque se espera que Asia-Pacífico y América Latina experimenten un rápido crecimiento en los próximos años debido a la creciente conciencia sobre el ciclismo y la necesidad de soluciones de transporte más ecológicas. En el estudio de mercado se evaluaron los competidores potenciales que la empresa podría enfrentar, se identificó el público objetivo al que se dirige el producto y se estableció un precio adecuado, teniendo en cuenta los valores de productos similares en el mercado de la ciudad de Bogotá. En el estudio técnico, se llevó a cabo una evaluación de los requisitos de producción del proyecto, incluyendo la cantidad de materiales e insumos necesarios para la fabricación de los trikes, así como los equipos necesarios para la producción. Además, se determinó la cantidad óptima de personal de producción necesario para alcanzar la producción anual establecida con eficiencia y efectividad. Este análisis detallado del proceso de producción asegura la viabilidad del proyecto y su capacidad para cumplir con los estándares de calidad y eficiencia requeridos. En el estudio administrativo y legal, se ha establecido el nombre de la empresa, su visión y misión, y se han evaluado los aspectos legales que regirían su funcionamiento, incluyendo su estructura organizacional y los recursos humanos necesarios para su operación, así como los salarios correspondientes. Además, se ha considerado cuidadosamente la normativa legal y los requisitos administrativos necesarios para el cumplimiento de las obligaciones fiscales, laborales y comerciales correspondientes. En el estudio financiero se llevó a cabo un análisis de los costos asociados con la fabricación y comercialización del producto, lo que permitió determinar su viabilidad económica. Además, se realizó una proyección de ventas e ingresos para el periodo establecido, lo que proporcionó una base sólida para el establecimiento de estrategias financieras a largo plazo y la toma de decisiones empresariales informadas.