Acceso laboral de la mujer colombiana postpandemia (2023)
De Acuerdo con la Organización Internacional del Trabajo OIT, el 93% de los trabajadores del mundo reside en países donde hubo cierre de puestos laborales debido a la pandemia generada por el COVID-19 y las repercusiones sobre el empleo femenino fueron desproporcionadas. En países de ingresos medios como Colombia, las mujeres tienen una tasa de empleo de 16 puntos porcentuales por debajo de la de los hombres menciona la misma fuente. Utilizando herramientas propias del método socio jurídico, se presenta un estado del arte del acceso laboral y las medidas normativas que el Estado ha desarrollado para la protección laboral de la mujer en Colombia en la postpandemia. El trabajo plantea en su introducción los tipos histórico, teórico y descriptivo sobre iniciativas, condiciones globales y nacionales del empleo femenino, hasta el período inmediatamente anterior a la pandemia, el objeto de la investigación se centra en el análisis del acceso laboral en las femeninas colombianas postpandemia, a su vez se aborda la identificación de las barreras laborales ocasionadas por el Covid - 19 además de la comprensión en el marco normativo en beneficio a la eliminación de discriminación laboral conforme la normatividad nacional vigente, para finalmente presentar el panorama y conclusiones derivadas de cifras y análisis recientes emitidos por autoridades y líderes de opinión. Los resultados evidencian la presencia del tema en la agenda y actuaciones de los gobernantes y quienes tienen el poder de decisión en el país, durante y después de la pandemia, reflejada en la promulgación de medidas que, aunque bien intencionadas, no tuvieron el impacto esperado en el tiempo, ya que prevalecen las condiciones de inequidad en el acceso y las condiciones laborales de las mujeres, significativamente impactadas con la pérdida de puestos en todos los sectores de la economía, que a la fecha no muestran señales de recuperación. La principal limitante de este trabajo es el corto tiempo transcurrido de postpandemia al momento de realizarlo.