Hiposalivación asociada a consumo de medicamentos en pacientes sistémicamente comprometidos: Revisión sistemática (2018)
Las personas que padecen enfermedades sistémicas presentan manifestaciones bucales, como evento adverso al consumo de medicamentos empleados para el control de estas patologías. Entre las manifestaciones orales la más destacada es la hiposalivación como efecto secundario al consumo de medicamentos que se usan en patologías como: hipertensión arterial, diabetes, trastorno depresivo, parkinson, etc. Objetivo. Analizar, mediante una revisión sistemática, la asociación del flujo salival con la medicación administrada en pacientes sistémicamente comprometidos. Metodología. El presente estudio consiste en una revisión sistemática lo que corresponde a un tipo de estudio observacional retrospectivo en donde se analizaron diferentes estudios primarios relevantes para informar si los pacientes que están bajo tratamiento medicamentoso presentan hiposalivación, a través de un proceso para la identificación, evaluación crítica y síntesis de la evidencia presente en la literatura. Se establecieron cuatro bloques de búsqueda: flujo salival, medicamentos, enfermedades sistémicas y tipos de estudio, utilizando descriptores de Decs y MeSH para PubMed, Scopus y Web of Science, de las 3 bases de datos se recuperaron 381 artículos. Resultados. Los medicamentos con mayor frecuencia de eventos de hiposalivación fueron los antidepresivos (26,9%), seguido por los medicamentos antihipertensivos (12%), siendo así la depresión (28%) y la hipertensión arterial (16%) las enfermedades que más evidenciaron hiposalivación, afectando principalmente el sistema nervioso central (60%). Conclusión. Se pudo determinar que los medicamentos administrados en pacientes sistémicamente comprometidos generan hiposalivación, siendo así los medicamentos antihipertensivos los que presentaron mayor asociación a la reducción del flujo salival, seguido de los medicamentos antidepresivos que probablemente pueden generar hiposalivación.