Propuesta para la comercialización de productos artesanales del Municipio de Sesquilé (2024)
La necesidad de impulsar la comercialización de los productos artesanales de Sesquilé radica en su potencial para mejorar la calidad de vida de los artesanos y fortalecer la economía local. El municipio enfrenta el desafío de visibilizar su producción en un mercado global competitivo, por lo que el proyecto busca incrementar las ventas, preservar las tradiciones culturales y posicionar a la región como un referente turístico y cultural. La creación de una marca colectiva y el uso de plataformas digitales son pasos clave para integrar a los artesanos en el mercado nacional e internacional, generando un impacto positivo en su bienestar económico y social. Este proyecto integral aborda tanto la visibilidad de los productos como la sostenibilidad del sector artesanal. La marca colectiva ayudará a identificar y valorizar los productos por su autenticidad, añadiendo valor en mercados nacionales e internacionales. El desarrollo de una plataforma digital permitirá a los artesanos vender directamente a consumidores globales, eliminando intermediarios y ampliando su alcance comercial. Además, los estudios de mercado y la promoción turística asegurarán el crecimiento económico y la preservación de la identidad cultural de Sesquilé, convirtiéndolo en un destino atractivo y próspero. El marco teórico se enfoca en cómo la comercialización puede impulsar el desarrollo empresarial, destacando estrategias como la diferenciación, promoción cultural, sostenibilidad y el uso de herramientas digitales. Se subraya la importancia de prácticas éticas y el desarrollo local alineado con objetivos de sostenibilidad y responsabilidad social. El marco metodológico es cualitativo y exploratorio-descriptivo, usando un estudio de caso con artesanos de Sesquilé, herramientas como entrevistas, observación y grupos focales, y un análisis de contenido para entender las dinámicas de la comercialización. Palabras clave: artesanía, Sesquilé, comercialización, tradición, comercio electrónico.