Análisis de amenaza por procesos de remoción en masa en el Barrio San José de la ciudad de Villavicencio (2019)
Los procesos de remoción en masa son un conjunto de fenómenos naturales activados por factores detonantes como lluvia, sismos, intervenciones antrópicas, entre otros que modifican la topografía del área en que se generan. Cuando estos ocurren en lugares habitados afectan de manera negativa las infraestructuras lo cual trae como consecuencia pérdidas humanas y económicas Esta investigación realizada en el Barrio San José perteneciente a la zona urbana del municipio de Villavicencio, departamento del Meta tiene la finalidad de evaluar la amenaza por procesos de remoción en masa analizando la dinámica del terreno mediante la recopilación de cartografía básica, estudios preliminares, fotografías aéreas y demás información necesaria para realizar la modelación del terreno mediante el Sistema de Información Geográfica ArcGis. El Barrio San José, y sus barrios adyacentes que están conformadas por los barrios Colinas, Camilo Torres, Islas y Los Libertadores, presentan características potenciales de amenaza por fenómenos de remoción de masa, ya que se encuentran asentados sobre la ladera oriental del Cerro Cristo Rey, el cual presenta una topografía con alta pendiente susceptible de desprendimientos de la masa tanto de roca como de suelo. En este trabajo se zonifica la amenaza por procesos de remoción en masa para este sector de la ciudad de Villavicencio, buscando contribuir con la mitigación tanto de la vulnerabilidad como los riesgos derivados por esta amenaza en las comunidades que viven en estos barrios.