Vida en el Estigma: Construcción de relatos identarios en excombatientes de las FARC desde el discurso del déficit (2019)
La presente investigación se plantea como objetivo la comprensión de la construcción de relatos identitarios desde el discurso del déficit en personas excombatientes de las FARC que se han vinculado al Proceso de Reintegración en la ZVTN La Cooperativa de Vista Hermosa, Meta. Se plantea el problema en cuestión a la luz del paradigma de la complejidad, el construccionismo social como perspectiva epistemológica y el enfoque sistémico-narrativo, considerando los relatos identitarios y el discurso del déficit como categorías nucleares, además de aportes interdisciplinares de las ciencias sociales y la filosofía con respecto al conocimiento, el poder y la estigmatización. Para su desarrollo se aborda la problemática desde una metodología cualitativa-relacional, mediante la creación de escenarios conversacionales reflexivos interpretados según el análisis narrativo relacional y performativo, en coherencia con la línea de investigación Psicología, realidades cotidianas y transformaciones sociales. Los resultados nos permiten comprender que se han co-construido relatos identitarios saturados de problemas que sitúan a los excombatientes como enemigos de clase ajenos a la gente del común de la población colombiana, y que desde el marco de las prácticas reintegrativas posicionadas en el discurso del déficit son estigmatizados y excluidos, legitimando su sometimiento al Estado desde la normalización de sus vidas; sin embargo, también emergen relatos identitarios no saturados comprendidos como posibilidades personales y colectivas de auto-organización que reflejan esperanzas y expectativas generativas con respecto al proceso reintegrativo por el que atraviesan.