Identificación y comparación de presencia de metales pesados: Pb, Cr y Zn en el río Ocoa y sus fuentes de origen antrópico, Villavicencio-Meta (2020)
La contaminación por metales pesados en las fuentes hídricas es una gran problemática ambiental en el Meta, debido a las descargas industriales y mineras sin control en los cuerpos hídricos de la región. Por consiguiente, esta investigación determinó la concentración de metales pesados (Plomo, Cromo y Zinc) en un cuerpo hídrico (trayecto del río Ocoa desde el barrio San Luís de Ocoa hasta el barrio San Antonio) y en puntos de descarga de vertimientos, donde se identificaron las fuentes de origen antrópico. Las concentraciones de metales pesados se relacionaron con los parámetros fisicoquímicos (pH, conductividad eléctrica, oxígeno disuelto, temperatura). Además, se compararon los resultados con los valores máximos permisibles del Decreto 1594/84, Resolución 2115/07 y Organización Mundial de la Salud (OMS) para verificar su cumplimento. Se seleccionaron 6 puntos de muestreo en el cuerpo hídrico, donde se tomaron 6 muestras integradas para cada época de precipitación (alta y baja), adicionalmente se consideraron 8 puntos de descarga de vertimientos directos donde se tomaron muestras puntuales. La concentración de metales pesados se determinó mediante la técnica de espectrofotométrica UV-VIS. La correlación entre los parámetros se analizó mediante el índice de correlación de Spearman y su variación mediante la prueba Kruskal Wallis. Teniendo en cuenta los parámetros fisicoquímicos a estudiar y la concentración de metales pesados en cada punto, se evidencia la correlación entre estos, además de tener la certeza respecto a que la precipitación será un factor significativo para la variabilidad en la concentración de los metales pesados en cada punto de muestreo. Los resultados mostraron que las concentraciones de los puntos de muestreo sobrepasaron los valores máximos permisibles, un 100% de Pb,100% de Cr y un 83,3% de Zn, establecidos por la normatividad (Dec. 1594/84 y Res. 2115/07) y los vertimientos, 62,5% de Pb, 50% de Cr y 100% las de Zn de los valores establecidos por la Res. 631 del 2015, lo que significa que representa un riesgo para el consumo humano y para la preservación de flora y fauna.