Programa de conciencia corporal como recurso para favorecer la resiliencia: Una experiencia con hombres internos en una fundación de rehabilitación de adicciones (2019)
La conciencia corporal es un proceso emergente, interactivo y dinámico, que involucra el autoconocimiento y la autorregulación a través de la conexión cuerpo-mente, esta sucede mediante la atención de procesos corporales profundos y movimientos o posturas voluntarias. Por su parte la resiliencia es el fenómeno que explica cómo una persona que ha vivenciado experiencias potencialmente traumáticas logra desarrollarse, y llevar una vida social y psíquicamente saludable. Partiendo de esto, el objetivo del presente trabajo de grado fue comprender cómo se relaciona la conciencia corporal y el desarrollo de la resiliencia, en un grupo de hombres internos en una fundación de rehabilitación por adicciones de la ciudad de Bogotá. Para ello, se diseñó e implementó un programa de conciencia corporal basado en técnicas de Hatha Yoga y Eutonía. La investigación se llevó a cabo en tres etapas: La primera fue la fundamentación y el diseño del programa, la segunda fue su implementación, y por último la recolección de información mediante un escenario conversacional y una entrevista grupal. Este estudio fue de tipo cualitativo con metodología acción- técnica en donde participaron 8 hombres inmersos en un centro de rehabilitación. Los participantes mostraron mayor interés por las técnicas de respiración estimulantes y describieron una mejora en la relación con sí mismos, además de concebir la conciencia corporal como una alternativa efectiva en el proceso de gestión de sus emociones y de toma de decisiones en situaciones percibidas como adversas. Sin embargo, se encontró que para que esta alternativa sea más eficiente, los ejercicios psico-corporales deben practicarse con mayor frecuencia. Finalmente se encontró una relación entre la conciencia corporal y las dimensiones de la resiliencia; satisfacción, autonomía, afectividad e identidad expresándose con mayor claridad en la primera dimensión y menos en la última mencionada.