Gestor de PQRS para la Facultad de Ingeniería de Sistemas de la Universidad Santo Tomás (2022)
El presente trabajo evidencia el proyecto realizado para la facultad de ingeniería de sistemas de la Universidad Santo Tomás, en el cual se describe el diseño, desarrollo, evaluación e implementación de un gestor de peticiones, quejas, reclamos y sugerencias que se realizan por parte del los estudiantes de la facultad. Utilizando una arquitectura basada en el modelo Kruchten 4+1, mediante metodología de prototipado, usando tecnologías de vanguardia en el desarrollo web tales como: Angular, Node.js, Express y PostgreSQL. Una vez implementado el software en los procesos operativos de atención de la facultad, se solucionará la problemática expuesta en el proyecto, mejorando los índices de conformidad y reduciendo los tiempos de espera de las solicitudes.