Diseño de una vivienda multifamiliar flexible en el barrio Alarcón de Bucaramanga Santander (2024)
El objetivo del proyecto es el desarrollo de una vivienda multifamiliar flexible teniendo en cuenta que (la flexibilidad permite el logro de la optimización espacial y su adecuación a las familias y a las formas de vida contemporánea, que condicionan el uso y diseño de los espacios en la vivienda.) Se reconoce la falta de importancia que se le da a estos cambios generacionales y a sus necesidades respectivas, lo que hace que sea necesario diseñar una vivienda que pueda adaptarse a estos cambios. Para este proyecto, se requiere conocer la vivienda flexible y los conceptos relacionados con ella, así como identificar los diferentes tipos de familias para comprender sus necesidades específicas. Se realiza un análisis poblacional de Bucaramanga, categorizando la densidad de población y estratificando toda el área metropolitana. Se identifican los usuarios a los que destinará el proyecto, se procede a explorar la situación urbana de Bucaramanga y se realiza un análisis de la estructura y sistema vial, identificando los aspectos Positivo, Negativo, Oportunidad y Amenaza relevantes para el usuario. Por último, se analizan seis proyectos de edificación, entre los que se encuentran viviendas multifamiliares y viviendas flexibles, profundizando en la tecnología a través de una matriz de comparación que muestra características comunes de componentes urbanos, formas, funciones e ingeniería. En base a cada componente, se toman decisiones y se analizan los parámetros de diseño. Este proyecto representa un gran aporte a la arquitectura y la construcción, para mejorar la calidad de vida de las familias en Bucaramanga y adaptar a las necesidades cambiantes de la sociedad.