Diseño de un sistema de producción acuapónico para la vereda Las Quinchas del municipio de Otanche – Boyacá, bajo el enfoque de la nueva ruralidad (2020)
El Parque Natural Regional Serranía De Las Quinchas (PNRSQ) siendo una reserva natural, tras su declaratoria ha generado una serie de afectaciones a la comunidad debido a que ya no pueden desarrollar sus actividades económicas tradicionales, ocasionando una barrera que no les permite producir ingresos propios originado el desarrollo de actividades ilegales como la deforestación, caza de animales salvajes o minería ilegal. La acuaponía es una iniciativa de carácter ecológico donde se une la acuicultura e hidroponía, mediante la cual es posible producir peces y plantas en un mismo sistema, siendo una actividad alternativa económica para la población que garantice una soberanía y seguridad alimentaria con alimentos propios de la zona para las personas que se encuentran en las periferias de Otanche, este sistema articulado con la educación para el desarrollo sostenible (EDS) busca la construcción de la estrategia de la nueva ruralidad, lo cual permitirá que el sistema acuapónico sea un elemento transformador para la sociedad. Con lo anterior se busca fortalecer el empoderamiento de los pobladores con su territorio mediante la aplicación de alternativas sostenibles a través de socializaciones educativas dirigidas hacia los estudiantes del Colegio Samuel Ignacio Santamaría y la comunidad de la Vereda Las Quinchas del Municipio de Otanche – Boyacá para poder cambiar la sociedad actual a una sociedad sostenible. La EDS en conjunto con la nueva ruralidad permite desarrollar métodos participativos de enseñanza - aprendizaje que motivan, generan conciencia, autonomía y empoderamiento en las personas de su patrimonio ambiental, alcanzando el propósito de la nueva ruralidad y así poder para combatir los problemas que afectan a la comunidad.