Sistema integrado de simulación y verificación de proceso de mecanizado biaxial en torno CJK 6130 de control numérico, con el desarrollo de postprocesador para control GSK 980TDA (2015)
Actualmente en gran parte de la industria metalmecánica Colombiana, los tornos de control numérico se programan de forma manual, ocasionando un aumento en los tiempos muertos de manufactura debido a que el código debe ser verificado corriendo el programa en vacío, antes de realizar el proceso real. Pensando en esta problemática se desarrolló e implementó un sistema integrado ele simulación y verificación que además de mostrar virtualmente el desarrollo del proceso, la materia prima, las herramientas y verificación de colisiones, genera un código en programación G, confiable para ingresar• a la máquina. Se desarrolló una máquina virtual, basada en el torno CJK-6130 del taller de máquinas herramientas de la Universidad Santo Tomás, capaz ele simular el proceso ele torneado. Los mecanizados desarrollados en la máquina virtual son extrapolables a la máquina real mediante un código generado directamente por un postprocesador diseñado para el control GSK-980TDa de la máquina.