Representación Social del Mobbing Laboral en Profesionales de Enfermería de la Ciudad de Villavicencio-Meta. (2024)
La presente investigación tiene como objetivo la comprensión de la representación social del mobbing laboral en los profesionales de enfermería de la ciudad de Villavicencio – Meta. De acuerdo con lo anterior, se planteó un estudio cualitativo con un diseño fenomenológico, en el cual participaron cinco (5) profesionales de enfermería. Para la recopilación de datos, se emplearon herramientas como la entrevista semiestructurada, mientras que para validar la información se recurrió a técnicas como la triangulación, revisión por pares, análisis temático manual y análisis mediante la aplicación de inteligencia artificial (IA). Los resultados obtenidos revelan que el mobbing laboral constituye una problemática persistente, caracterizada por el abuso de poder, maltrato físico y psicológico, una carga laboral excesiva, así como una vigilancia constante por parte de superiores y colegas de trabajo. Asimismo, se identifica que este fenómeno se origina en gran medida debido a la carencia de liderazgo y empatía en el entorno laboral. De igual manera, se observa que la pasividad frente al mobbing laboral conlleva a niveles elevados de estrés, insatisfacción laboral y una disminución en la calidad de la atención brindada a las personas.