EL CONVENTO DE SANTO DOMINGO EN CARTAGENA DE INDIAS (2010)
Este artículo forma parte de la investigación La arquitectura dominicana y la formación religiosa, social y cultural de Colombia a doscientos años de la Independencia, realizada entre 2009 y 2010 de manera conjunta por las tres facultades de arquitectura de la Universidad Santo Tomás; el proyecto fue desarrollado por iniciativa de la seccional de Bucaramanga, bajo la dirección del historiador William Elvis Plata Quezada. Producto de la búsqueda y selección de fuentes primarias y secundarias, se preparó el acervo documental que haría parte de los insumos empleados en el apartado dedicado al Convento de San José de Cartagena de Indias, labor que estuvo a cargo de la historiadora Piedad Lucía Otero Uribe, en el Archivo de la Provincia de San Luis Bertrán de la Orden de Predicadores y en el Archivo General de la Nación. El artículo da cuenta de la erección del primer convento cartagenero, establecido por la Orden de Predicadores bajo la advocación de San José, argumentando que su núcleo inicial fundacional corresponde a 1539, fecha que registra más allá de un proyecto material, así fuera de factura modesta, un primer intento de congregación que se consolida diez años después con el arribo de Fray José de Robles. El convento de Santo Domingo en Cartagena de Indias es un ejemplo afortunado de restauración de un inmueble de valor patrimonial en territorio colombiano, proyecto a cargo del arquitecto Alberto Samudio Trallero, el cual se enmarca en el Programa de Patrimonio Cultural desarrollado por la Agencia Española de Cooperación Internacional, cuyo equipo de trabajo tuvo la tarea de intervenir un área de 11.175 metros cuadrados, en un espacio de dos años, desde 2000 hasta el 2004.ABSTRACTThis article is part of the research study Dominican architecture and the religious, social and cultural formation in Colombia two hundred years from the independence, it was carried out between 2009 and 2010 jointly by the three faculties of architecture at the Universidad Santo Tomas; the project was developed due to an inniciative of the branch of Bucaramanga, under the direction of historian William Elvis Plata Quezada. Product of the search and selection of primary and secondary sources, a documentary heritage was prepared, which would be part of the raw material used in the section dedicated to the Convent of San José of Cartagena de Indias, this piece of work was conducted by historian Piedad Lucia Otero Uribe, in the Archives of the Province of San Luis Bertran of the Order of Preachers and the General National Archives. The article reports on the erection of the first convent of Cartagena, established by the Order of Preachers under the patronage of San Jose, arguing that their initial foundational core corresponds to 1539, date when it registered something beyond a material project, no matter its humble nature, a first attempt of congregation was consolidated ten years later with the arrival of Fray José de Robles. The Santo Domingo convent placed in Cartagena de Indias is a lucky restoration sample of proper equity in Colombia, such project developed by architect Alberto Samudio Trallero, which is framed in Cultural Property Program developed by Agencia Española de Cooperación Internacional whose teamwork had the aim of building 11,175 square metres area for two years, from 2000 to 2004.