Efectos ecológicos del establecimiento del día sin carro en las ciudades de Tunja y Bogotá. (2015)
Distintas ciudades del país han implementado el "Día Sin Carro"; la primera de ellas el Distrito Especial de Bogotá, con el propósito de "... reducir la contaminación, y fomentar el uso de medios de transporte alternativos, para tener una ciudad con aire más limpio, con menos congestión, más espacio y una mejor calidad de vida." (14 OCHOMILES, 2013), y con posterioridad otras, entre ellas el municipio de Tunja para "proteger el medio ambiente reduciendo las emisiones atmosféricas de dióxido de carbono por parte de los vehículos y mejorar la movilidad" (Alcaldía Mayor Municipio de Tunja, 2012). Los objetivos trazados deben ser evaluados frente a los resultados ecológicos obtenidos, más allá del impacto superficial difundido a través de los medios de comunicación.