Desarrollo de pasantía como apoyo en la elaboración de programas de índice de agua no contabilizada en la Empresa Departamental de Servicios Públicos de Boyacá (2020)
Con el fin de obtener el título de ingeniero civil, se desarrolló la opción de pasantía en la Empresa Departamental de Servicios Públicos de Boyacá, donde se desarrolló un trabajo como apoyo a la dirección técnico operativa, en los programas de índice de agua no contabilizada. Inicialmente los programas de índice de agua no contabilizada, tienen como objetivo principal, determinar las pérdidas que se están generando en una red de acueducto urbano de un municipio cuya población no exceda los 12000 habitantes. Elegidos por presentar problemas de desabastecimiento en el año 2018; por lo que también, se pretende llevar control del estado actual de todo el servicio de agua potable. En cuanto a las pérdidas, estás pueden presentar dos tipos: las primeras, denominadas perdidas comerciales, son aquellas generadas por volúmenes de agua no facturados causados por error en las lecturas o defectos en micromedidores, conexiones clandestinas, entre otras. Las segundas denominadas, perdidas físicas, producidas por fugas en las tuberías, reboces de los tanques de almacenamiento o de las platas de tratamiento de agua potable; estás se dividen en dos tipos, fugas visibles y no visibles, donde las últimas son más difíciles de controlar. Para el desarrollo de dichos proyectos, se seleccionaron 8 municipios así: Motavita, Oicata, Belén, Cómbita, Tota, Firavitoba, Saboya y Sotaquirá. Inicialmente, se realizaron visitas técnicas a cada uno de los mencionados, donde se realizaron diagnósticos de las fuentes de abastecimiento; de las plantas de tratamiento de agua potable y de las redes donde fue posible. También se realizaron pruebas de lámina de agua, de estanqueidad y de pitometria. Datos con los cuales se realizó un informe, que contiene el diagnostico general de toda la red de acueducto; un análisis empresarial, el cual se desarrolla con información proporcionada por las unidades y empresas de servicios públicos de cada municipio. Además, se generó un plan de choque, el cual consiste en brindar alternativas de solución a cada inconveniente encontrado y por último, se calculó el porcentaje de índice de agua no contabilizada, donde se relacionó los problemas con mayor grado de importancia y de ser solucionados, como cambiaria este porcentaje. Se determinó que la totalidad de municipios no cumplen con el valor máximo de pérdidas técnicas permitido por la normativa colombiana, ya que, la resolución 0330 de 2017 menciona que el porcentaje no debe superar el 25% de pérdidas. Se encontró que el Municipio de Motavita presentó el menor porcentaje, con un valor de 27.01% y Sotaquirá el mayor con un 68.10%. En general para todos los municipios, estas pérdidas son en gran parte por fugas no visibles; como conexiones clandestinas o fugas en las tuberías. También se pudo observar que en los Municipios de Firavitoba, Sotaquirá y Belén, el caudal captado es mucho mayor al caudal de diseño de capacidad de las plantas de tratamiento de agua potable, por lo que esta fue causa de las perdidas presentadas. En virtud de los mencionados programas, se pudo determinar que el Municipio de Motavita presenta desabastecimiento y mala calidad de agua, por lo que la empresa inició a desarrollar un proyecto para solucionarlo y mejorar las condiciones del líquido vital. En Firavitoba, la PTAP se encuentra subdiseñada, por lo que se requiere hacer una optimización de está. Por último, en el Municipio de Oicata, se requiere cambiar el tanque de almacenamiento principal, el cual se encuentra en malas condiciones estructurales y de funcionamiento.