Estrategias pedagógicas para fortalecer el Programa de Seguridad del Paciente en el área de odontología del Hospital Emiro Quintero Cañizares de Ocaña, Norte de Santander (2019)
La presente investigación se realizó con el objetivo de diseñar estrategias pedagógicas para fortalecer el Programa de Seguridad del Paciente en el área de odontología del Hospital Emiro Quintero Cañizares de Ocaña, Norte de Santander. El estudio se hizo con base en la metodología cualitativa, la cual procede a la recolección y análisis de datos. Asimismo, es de carácter descriptivo porque se analizaron las estrategias pedagógicas utilizadas en la IPS Nueva EPS de Cali y en el Hospital Emiro Quintero Cañizares de Ocaña. La metodología se llevó a cabo mediante una gira académica realizada por los estudiantes de la Especialización en Gerencia de Instituciones de Seguridad Social en Salud, que consistió en un seminario y una visita a la IPS con el fin de obtener y recolectar información correspondiente al tema de interés para el desarrollo del estudio de caso. Allí, la profesional encargada dio a conocer, de manera verbal, las estrategias empleadas en dicha Institución. Posteriormente, se visitó al Hospital, se tuvo acceso al Manual de Seguridad del Paciente y se evidenció que no existen estrategias pedagógicas específicas para el área de odontología. Luego, se realizó un análisis comparativo entre las estrategias pedagógicas empleadas en ambas Instituciones y se concluyó que, en la IPS, aunque existen estrategias a aplicar, algunas no se ejecutan al prestar el servicio odontológico, y que en el Hospital no se encuentran estipuladas dentro del Manual; esto conlleva a que tampoco se apliquen en la atención odontológica corriendo el riesgo de incidentes o eventos adversos. Por último, se decidió adoptar las estrategias utilizadas en Cali y se propusieron actividades, recursos y personal para la implementación, ejecución y cumplimiento de las mismas, en Ocaña.