Metodología de gestión de inventarios para determinar el uso de existencias no necesarias en stock: aplicado al caso de la Cooperativa Cootral de Socha – Boyacá. (2024)
En este estudio se presenta una Metodología de Gestión de Inventarios que permita generar estrategias y políticas empresariales que propendan un uso para las existencias innecesarias dentro del stock de una compañía, ocasionando una disminución en la pérdida económica de esta. En ella se precisan las fases de planificación colaborativa entre los actores activos de la logísticas y cadena de suministro y la incorporación de procesos que fomentan una planificación colaborativa, indicadores que midan el desempeño como una estrategia de seguimiento. La metodología se valida mediante la presentación del caso de la Cooperativa Cootral de Socha – Boyacá, caracterizada por tener una experiencia amplia en la actividad del transporte terrestre y la cual presenta en el manejo de su inventario deficiencias de gestionamiento relacionado a la existencia innecesaria de productos obsoletos. Los resultados muestran una baja cooperación, colaboración e integración de procesos de los actores de distintos niveles de la cadena de suministro e inventarios de la Cooperativa Cootral.