Estudio Patologico en la Casa de Gobierno del Municipio de Salgar (Antioquia) (2023)
La importancia del estudio de patologías en la construcción, es un campo multidisciplinario centrado en analizar, diagnosticar y prevenir enfermedades que afectan las edificaciones, pudiendo comprometer su integridad y seguridad, con consecuencias que incluyen costos adicionales y riesgos para vidas humanas. Dada la expansión actual de infraestructuras, se destaca la importancia de abordar estas enfermedades mediante una sólida formación académica y una investigación continua. Este documento presenta un estudio patológico específico de la "Casa de Gobierno" en el municipio de Salgar, Antioquia. La metodología incluye investigación in situ, visitas de campo, ensayos y pruebas para elaborar un diagnóstico que evidencie las patologías y proponga soluciones, contribuyendo a preservar el legado cultural y conservar construcciones históricas. Las alternativas de intervención, enfocadas en tratar las lesiones graves, evidenciadas en la tapia pisada y la madera, evitando el deterioro e integrándolas como sugerencias. Cabe indicar que cualquier intervención a un inmueble debe cumplir con lo reglado en el Reglamento Colombiano de Construcción Sismo Resistente NSR-10 y la normativa vigente en el campo de la construcción. La elección de una intervención adecuada se vuelve fundamental para conservar la integridad estructural, sugiriendo opciones integrales que resuelvan completamente los problemas detectados. Palabras Clave: Patología, Construcción, Intervención, Tapia Pisada, Madera, NSR 10