La red temática como una estrategia para potenciar el turismo en la ciudad de Tunja BORRAR (2022)
La Red Temática se puede definir como un conjunto de entes u organismos de cualquier naturaleza que buscan por medio de una lluvia de ideas, la consecución de un objetivo en común, utilizando recursos y oportunidades con el propósito de buscar el fortalecimiento de cualquier sector. De esta manera, el presente artículo de reflexión pretende analizar la efectividad de una red temática como estrategia para la promoción del turismo de la ciudad de Tunja. Dentro del artículo se hace énfasis en los principales obstáculos que conlleva el realizar una Red Temática en la ciudad y ejemplos de proyectos similares a nivel nacional e internacional con la finalidad de analizar sus resultados. Se profundizó en la actividad turística local y se evidenció que Tunja tiene el potencial de aplicar un turismo pedagógico similar al planteado en la red temática, trabajada en la ciudad de Barcelona. La investigación permite concluir que una Red Temática funciona como una estrategia no solo para el mejoramiento del ámbito turístico sino también para generar un apego cultural hacia la ciudad, sin embargo, esto solamente puede ser posible siempre y cuando exista un compromiso total entre los actores participes de esta red de trabajo.