Impactos Socioeconómicos de un Predio con Limitaciones en el Desarrollo Urbanístico Dadas las Restricciones Contempladas en los Instrumentos de Planificación y Gestión del Territorio (2024)
Este abordaje se enfoca en el análisis de las implicaciones del aumento del impuesto predial en el predio ubicado en la carrera 1 No. 0-36, dada la actualización del catastro urbano de Tenjo Cundinamarca, vigente a partir del 2022 y la resolución 1849 del 31 de diciembre del 2021. Para el análisis, se tienen en cuenta las estrategias de control tributario relacionadas con la tributación predial, con el avalúo catastral como base de cálculo . Se enfatiza que, debido a la falta de actualizaciones catastrales durante 10 años, dicha base gravable se modificó para algunos habitantes del municipio, generando problemas e impactos asociados a la variable socioeconómica. (Resolución 1849 de 2021) Además, el documento busca explicar si la actualización catastral urbana fue fundamental y efectiva para garantizar un sistema tributario equitativo, eficiente y transparente, así como para respaldar el desarrollo planificado de las comunidades locales. En conclusión, este análisis se enfoca en indagar cómo las estrategias de control tributario aplicadas en la actualización de catastro influyen en la liquidación del tributo predial del predio objeto de análisis, el cual, después de ser actualizado, generó un aumento aproximado del 400% en la contribución tributaria o si por lo contrario reitera la presunta falta de coordinación entre los entes gubernamentales en términos de inventario de terrenos, inmuebles, tributos y estructura del impuesto predial, lo cual no permitió tomar adecuadas medidas de mitigación.