Fortalecimiento del Programa de Seguridad y acompañamiento del paciente, mediante la implementación de TIC,TAC y TEP, en el Centro Médico Egeiro SAS de la ciudad de Sogamoso durante el año 2020 (2021)
A través de esta investigación, se pretende generar la propuesta para el fortalecimiento del programa de seguridad del paciente, el cual es un componente fundamental dentro del Sistema Obligatorio de Garantía de la Calidad (SOGC); viéndose también como desde la perspectiva educativa, favorece su implementación y mejoramiento por medio de herramientas conocidas como tecnologías de la información, comunicación, aprendizaje y empoderamiento. De manera que se pueda establecer ¿Cuál es la estrategia más adecuada, para generar adherencia y empoderamiento por parte del usuario en relación con el programa de seguridad del paciente impactando de manera positiva su proceso de salud? Objetivo: Fortalecer el programa de seguridad del paciente generando adherencia y empoderamiento del usuario en su proceso de salud mediante la incorporación de herramientas tecnológicas de la información, comunicación, aprendizaje y empoderamiento. Metodología: La investigación corresponde a un estudio de tipo descriptivo de carácter cualitativo, en el cual se realiza en primera instancia una revisión documental relacionada con el aspecto normativo originando un diagnostico institucional frente a los requerimientos, planteando así estrategias y herramientas mediante las TIC,TAC y TEP que favorezcan el mejoramiento del programa de seguridad del paciente. Alcance de la propuesta: Planteamiento de estrategias y herramientas basadas en la utilización de las tecnologías de la información, comunicación, aprendizaje y empoderamiento que impacten el programa de seguridad del paciente desde la perspectiva educativa y participativa por parte del usuario.