Impuesto a las Bebidas Azucaradas ¿Una Causa Noble o una Táctica de Recaudo? (2023)
Para el año 2023 en Colombia se realizó la implementación de un impuesto a las bebidas azucaradas, lo que ha supuesto un gran debate en torno a las perspectivas que tiene tanto el consumidor como el Estado en relación con los beneficios o consecuencias negativas que podría llegar a generar. El presente trabajo de investigación tiene como fin analizar los beneficios detrás de la implementación del impuesto a las bebidas azucaradas desde la visión del consumidor frente a la del Estado colombiano. Para eso, la metodología utilizada fue cualitativa, se tuvieron en cuenta diferentes bases de datos como lo son: artículos, sitios web, repositorios institucionales, entre otras; y la aplicación de una encuesta como instrumento de investigación. Lo anterior, posibilitó una aproximación para esclarecer el impacto de este impuesto, así como, los beneficios que conlleva tanto para el consumidor como para el Estado colombiano.