Implementación de Benchmarking como estrategia de competitividad en Blighty Bliss. (2022)
En las últimas décadas las teorías administrativas y de mercadeo tradicionales se han venido reestructurando de acuerdo a su nivel de aplicabilidad en los sistemas empresariales, las estrategias en términos de conocimiento, actitudes y aptitudes sumadas al recurso informático se han convertido en el elemento vital para que las organizaciones sean altamente competitivas. En el presente artículo se pretende evidenciar como se puede trabajar con el benchmarking como enfoque actual, de manera interdependiente y en diferentes etapas de implementación, con base en la actividad comercial que la compañía realice mostrando así su alta adaptabilidad al mercado. En el caso del instituto Blighty Bliss en pro a generar un óptimo desarrollo empresarial que se refleje en fidelización y adaptación a las tendencias actuales, se aplicó una metodología mixta correlacionada al trabajo de campo donde el benchmarking será el centro de acción en sus procesos internos, con el fin de reconocer las necesidades latentes del entorno que influye directamente dentro de la compañía. Como resultado de dicha incursión, se generaron estrategias de innovación enfocadas tanto a la fidelización como a la identificación de clientes potenciales; mediante el flujo de comunicación constante en distintos medios que permita mostrar a los usuarios el nivel de importancia dentro de Blighty Bliss; fortaleciendo además las relaciones comerciales inherentes a estudiantes, administrativos, instructores, etc.