Evaluación de los cambios estructurales de la lima Primary del sistema Wave One Gold sometidos a procesos de esterilización química y por calor húmedo (2021)
Las limas de Nique Titanio (NiTI) ofrecen una mayor elasticidad y adaptación a la morfología de los conductos radiculares permitiendo realizar una mejor preparación y conformación de este sistema, Recientemente se introdujeron en el mercado instrumentos NiTi con tratamiento térmico y movimiento reciprocante con lo es el sistema WaveOne Gold (WOG) (Dentsply Tulsa Dental Specialties, Tulsa, OK, EE. UU), estos instrumentos cuentan con la capacidad de brindar mejor resistencia a la fatiga cíclica y la torción, que junto a su alto coste han llevado a la reutilización de estos y ser sometidos a procesos de estilización. El objetivo de esta investigación es describir los cambios estructurales macroscópicos de las limas Primary del sistema Wave One Gold sometidas a procesos de esterilización química y por calor húmedo, luego de realizar diferentes ciclos de instrumentación en dientes naturales. Materiales y métodos: Se utilizaron 22 limas Primary (25/07) del sistema Wave One Gold (Dentsply, Maillefer, Suiza), Las cuales fueron asignadas aleatoriamente en 3 diferentes grupos, Grupo I, Grupo II y Grupos III grupo control, Todas las limas fueron sometidas a un proceso de instrumentación y posterior ciclo de esterilización de acuerdo con el grupo asignado, posterior mente fueron fotografiadas con la cámara digital (6D EOS Mark II, Cannon) y lente macro de 100mm (EF 100mm /FLLS USM Macro Lens, Cannon) para ser evaluadas. Resultados: obtenidos evidenciaron alteraciones en el 100% de las muestras después de instrumentar un promedio de 20 conductos por lima en cada grupo y realizar el correspondiente ciclo de esterilización química o por calor húmedo. Dichos cambios fueron observados en 19 (95,0%) instrumentos. principalmente entre los usos 16-20. Conclusión: Todas las limas Primary del sistema Wave One Gold analizada en este estudio presentaron cambios estructurales después de las instrumentar un promedio de 20 conductos y 19 ciclos de esterilización, independientemente del método de esterilización realizado.