Estudio comparativo entre un concreto convencional de 3000 PSI Y un concreto con agregado grueso a partir de 50%, 75% y 100% de RCD (2020)
Esta investigación se inició llevando a cabo la clasificación de una muestra de RCD (Residuos de construcción y demolición) con un peso de (135.78) Kilogramos. La cual, se sustrajo de una remodelación estructural desarrollada en una edificación doméstica en el barrio Quintas de las acacias en la ciudad de Villavicencio - Meta; realizada esta actividad, se procede a realizar las mezclas en distintas dosificaciones con cemento ARGOS, reemplazando el agregado grueso de cantera, por RCD en porcentajes 50%, 75% y 100%, para un total de 36 cilindros de concreto. Mediante los ensayos de esfuerzo a compresión y demás se determinan las propiedades mecánicas tales como la resistencia, módulo de elasticidad y la relación de Poisson. Realizado esto se llevó a cabo la comparación de dichas propiedades con el fin de establecer el porcentaje más óptimo de agregado grueso a partir de RCD con mejores características. El agregado grueso a partir de RCD, se puede utilizar en la industria de la construcción siempre y cuando se tengan en cuenta los parámetros de la normatividad, pues este material puede ser un sustituto adecuado del convencional debido a las características similares que contiene. Sin embargo, es de suma importancia tener en cuenta que la manejabilidad de la pasta con RCD al realizar la mezcla es más complicada ya que sus partículas son heterogéneas. Aunque el enfoque principal de esta investigación era analizar y probar el comportamiento del concreto con altos porcentajes de agregado grueso a partir de RCD para encontrar la dosificación óptima y con mejores características, los datos arrojaron que la dosificación con mayor resistencia en las tres edades analizadas (14, 28 y 56 días) ante una carga aplicada es la del 50% RCD con valores de 22.1 Mpa, 31.3 Mpa y 41.8 Mpa respectivamente, no obstante también es importante resaltar que sus resultados se ubicaron un 5,98% por encima del concreto convencional; aunque no se pueda reemplazar el 100% del agregado convencional por el reciclado, es una opción conveniente gracias a la reducción en su costo de fabricación además de sus propiedades mecánicas. En cuanto al comportamiento evidenciado en sus deformaciones tras aplicada una fuerza axial los módulos de elasticidad y la relación de Poisson, demuestran que los especímenes al ser ensayados se mantienen en un rango elástico y dentro de los parámetros establecidos.