El bullying escolar y su impacto en el desarrollo socioemocional en los estudiantes del grado 10°2 de la I.E San Juan Bautista de la Salle en el municipio de Sincé- departamento de Sucre (2024)
En el trabajo de investigación realizado, se da a conocer el bullying escolar y la influencia que este tiene en el desarrollo socioemocional de los estudiantes, este tipo de acoso escolar implica maltratos físicos, verbales, psicológicos; estos son los más comunes que se dan en el aula de clase con los estudiantes del grado 10º2, de la I.E San Juan Bautista de la Salle, del municipio de Sincé, departamento de Sucre. Es así, que se hace un estudio de esta problemática para conocer cuáles han sido esas causas que conlleva este tipo de conductas agresivas y desagradables en la comunidad educativa. Por tal razón, se propone una pregunta problema que dé respuesta al fenómeno social que va en aumento cada día, a su vez se proponen objetivos y un tipo de investigación con un enfoque cualitativo con el fin de alcanzar lo propuesto y dar posibles soluciones a este problema que afecta en el ambiente escolar. Así mismo, esta investigación, muestra la importancia que tiene el trabajar estas problemáticas en las instituciones, por lo que, el bullying tiene efectos negativos y dañinos para la salud mental, autoestima, rendimiento académico, relaciones sociales y emocionales. De igual forma, el estudio se apoya de investigaciones que dan soporte a lo expuesto del bullying, con aportes significativos que fortalecen esta investigación. Para que, este trabajo tenga mayor viabilidad se eligió la teoría educativa socio constructivista, que posibilite la transformación de la realidad de los participantes. De igual modo, tiene un tipo de investigación acción que permita comprender la situación de la población de estudio, de acuerdo con esto, se escoge el diseño etnográfico, que investiga los comportamientos y experiencias vividas de las personas. Por último, se selecciona a la población, que a su vez permite tomar la muestra con seis estudiantes en edades de 14 a 16 años, tres padres de familia y dos docentes; con forme a esto se diseña el instrumento (entrevista semi estructura), este instrumento va a facilitar el análisis de las causas y consecuencias que ha tenido el bullying escolar en la I.E San Juan Bautista de la Salle y como ha afectado a la población estudiantil. De esta manera, se hace la conclusión respecto a todo lo realizado, a la vez se dejan varias recomendaciones acera de la problemática que favorezcan el desarrollo socioemocional, las relaciones y comunicaciones familiares, que a la vez son propuestas para la intervención, prevención, reparación y erradicación del bullying escolar.