Evaluación de la amenaza y vulnerabilidad en la interfaz buque puerto asociado a la manipulación de hidrocarburos y otras sustancias peligrosas en los terminales marítimos de la capitanía de puerto de Buenaventura (2020)
La Dirección General Marítima como Autoridad Marítima Nacional ejecuta la política de Gobierno en materia marítima, tiene por objeto la regulación, dirección, coordinación y control de la actividades marítimas; como autoridad tiene la función de evaluar las amenazas y la vulnerabilidad que pueden manifestarse en los procesos de carga, descarga y bunkering de hidrocarburos y sustancias peligrosas liquidas en la interfaz buque-puerto, realizadas en las capitanías del país, con el fin de preservar la vida humana en el mar, la protección del medio marino y la biodiversidad; sirviendo como insumo en la toma de decisiones frente a la posible materialización de escenarios de amenaza. Por tal motivo en este proyecto bajo la modalidad de pasantía, se realizó la evaluación de la amenaza y la vulnerabilidad que puede llegar a materializarse sobre la jurisdicción de la capitanía de puerto de Buenaventura en los procesos de carga, descarga y bunkering de hidrocarburos y sustancias peligrosas liquidas, a partir de adaptación metodológica (Pedreros, 2012), “Análisis de riesgos de emergencias, desastre y continuidad del negocio en organizaciones Colombianas” y de (ASOCIACION INTERNACIONAL PARA LA CONSERVACION DEL MEDIO AMBIENTE DE LA INDUSTRIA DEL PETROLEO (IPIECA), 2013) “ Evaluación de riesgos de derrames de hidrocarburos”, con el fin de adoptar las directrices para la elaboración del plan de gestión el riesgo, que estipula la norma Colombiana en Dec. 2157 de 2017. Como resultado final se obtuvo las amenazas de origen natural, social y antrópico que se presentaron sobre las áreas de influencia donde se realizaron las actividades operacionales, las cuales incidían en el funcionamiento y en los procesos que se realizaban sobre las terminales marítimas, conjuntamente se obtuvo los escenarios de amenaza junto con las probabilidades de ocurrencia, el grado de consecuencia que puede ocurrir en caso de materialización de los escenarios sobre el medio marino y la infraestructura portuaria, también se realizó el cálculo del riesgo entre el cálculo de amenaza y vulnerabilidad ajustada y finalmente la representación cartográfica en donde se representó el grado de consecuencia de las amenazas y los elementos expuestos sobre las terminales marítimas bajo la jurisdicción de la capitanía de puerto de Buenaventura.