Fundamentos para la utilización de la energía eólica y solar en edificios residenciales en Bucaramanga (2014)
El calentamiento global -provocado en gran parte por el uso de energías no renovables que aumentan las emisiones de CO2- ha propiciado la aparición de una serie de proyectos que velan por el reforzamiento de la aplicación de una serie de importantes estrategias y alternativas inspiradas en el Protocolo de Kyoto a fin de garantizar la sostenibilidad del planeta. Entran aquí en juego los edificios que utilizan ingeniosamente la energía eólica y solar para ir en pos de una nueva edilicia respetuosa del medio ambiente y que sabe aprovechar y vivir en comunión con los recursos naturales. A pesar de esto, aún existen grandes lagunas sobre esta temática a nivel nacional y regional, vacío que impide que Colombia pueda adoptar una visión activista como la europea. En consecuencia, la presente investigación se preocupa por identificar en primera instancia el potencial de la energía eólica y solar para así vislumbrar la viabilidad de su aprovechamiento en nuestro contexto y de esta forma proceder a formular los fundamentos básicos para la oportuna utilización de dichas energías en los edificios residenciales en Bucaramanga. Para tal fin, se inicia con la identificación de la correcta fundamentación teórica enfocada a la aplicación de estas energías a la arquitectura para así poder proseguir a abordar el estudio de un significativo número de referentes, identificados sobre todo en el ámbito internacional y que sirven como fundamento en la formulación de las hipótesis. Asimismo, este apartado cimienta un proceso de confrontación que obliga también a poner sobre la mesa las aplicaciones hechas en el municipio de Bucaramanga. Sucesivamente, se examina la normativa internacional que regula este tipo de edificaciones y se establecen comparaciones con la existente en Colombia. Finalmente, se acude a la verificación de hipótesis, acompañada por momentos de retroalimentación y reflexión que asistirán en la formulación de las recomendaciones finales, entendidas más como lineamientos de guía para el arquitecto que un cuadro de especificaciones técnicas, sin duda de dominio interdisciplinario.