Método de la supervisión de la interventoría para verificación de los perímetros catastrales a través de la Tecnología DRONE y la Fotogrametría en un lote a intervenir para el desarrollo del proyecto Centro Oncológico FOSUNAB (2023)
Los diferentes adelantos en las herramientas tecnológicas de las disciplinas de la Agrimensura y la Fotogrametría a través de los drones, han sido avances agigantados que se han compenetrado en su gran mayoría en todas las actividades del ser humano, Los avances tecnológicos de la Topografía y la fotogrametría y su relación con la actividad de la Interventoría no es la excepción a la regla, desde las mediciones a cinta, pasando por teodolito y el nivel de precisión, esta ha evolucionado hasta llegar a la estación total como elemento fundamental del proceso topográfico, y posteriormente la integración de herramientas más sofisticadas y precisas como los drones, las muestras fotogramétricas aéreas geolocalizadas y su posproceso a través de la edición digital y la fotointerpretación hacen que la Cartografía, la topografía y los procesos de medición y control de las obras, edificaciones, vías desde la interventoría se vuelva más eficiente y eficaz en muchos sentidos. El presente trabajo de informe técnico, aplico un método de verificación de perímetros de predios a intervenir con obras civiles a través del compendio de una serie de protocolos de posprocesos de imágenes obtenidas con la tecnología drone y varios softwares de fotogrametría y la fusión de puntos de control de alta precisión terrestre, generando el desarrollo de una información cartográfica y el desarrollo de la fotointerpretación de un predio que será intervenido con la construcción de un centro oncológico, determinándose así a través del presente documento la confiabilidad de dichos métodos topográficos y fotogramétricos que mejora las condiciones de verificación de la agrimensura de un predio y por ende configura la utilización de la herramienta de los drones y la disciplina de la fotogrametría, como esencial al convertirse dicha herramienta de precisión en un instrumento que facilita la tarea del Interventor en lo que corresponde a la verificación de áreas y perímetros de los lotes a intervenir en obras civiles ya sea del ámbito público o privado. En los resultados del presente informe técnico se destaca la falta de exactitud de la información cartográfica oficial del IGAC, al utilizar los métodos de fotointerpretaciones de fotos aéreas logradas a más de 1500 metros desde aeronaves tripuladas y la eficacia de la Tecnología DRONE y la fotogrametría en cuanto a los resultados obtenidos que permite gran exactitud, el ahorro del tiempo, recursos y mejora la precisión de los datos obtenidos.