Efecto de la Angulación de los Implantes y Geometría de la Barra en el Comportamiento Biomecánico de Prótesis Hibridas Implanto-Soportadas (2024)
Motivación: Los tratamientos para la reconstrucción de la dentadura en pacientes totalmente edéntulos son de suma importancia dado que es necesario reponer las piezas faltantes, con el fin de evitar problemas de desgaste del hueso además de recuperar las funciones de fonética y masticación de la mandíbula, dada la importancia de este tipo de rehabilitaciones es necesario reducir los riesgos de fallas y lograr el diseño de una prótesis funcional. Planteamiento del problema: La implementación de prótesis implanto soportadas trae consigo varios beneficios dado que con este sistema anclado con implantes al tejido óseo se logra brindar una buena estabilidad y durabilidad en el proceso de rehabilitación total de la dentadura, sin embargo, no existe un diseño de barra en función de los implantes que sea determinante para este tipo de prótesis. Metodología: Se modelaron 6 casos de estudio con una condición de carga, teniendo en cuenta los elementos necesarios para la fijación de una prótesis al tejido óseo (Implantes, Pilares, barra de soporte y tornillo fijador). Posteriormente, se establecieron las condiciones adecuadas (materiales, discretización del modelo y contactos mecánicos) para realizar la simulación un caso de masticación al emplear la metodología de los elementos finitos (FE). Resultados: Los esfuerzos VM máximos en todos los elementos de los modelos son presentados por los implantes, alcanzando un máximo de 364 MPa con las condiciones de carga establecidas. Sin embargo, el tejido óseo, si bien presenta tensiones más bajas en comparación con otros elementos del conjunto, es propenso a fallar ya que las tensiones, en algunos casos, superan las tensiones de fluencia del material. Conclusión: Con los resultados obtenidos de las simulaciones, el modelo a-t es el más funcional dado que los esfuerzos a tensión en el tejido trabecular son menos elevados.