Tratamiento Legal y Jurisprudencial del Modelaje Webcam en Colombia (2023)
El presente trabajo busca determinar, la situación laboral en la que se encuentran las modelos webcam en Colombia. Con el auge de la globalización y de las nuevas tecnologías, como lo son las plataformas en línea, las redes sociales y la contingencia sanitaria por el COVID-19, la industria del sexo se ha tenido que ajustar al requerimiento del mercado global por lo que el modelaje webcam se convierte en una modalidad novedosa del trabajo sexual, que actualmente carece de regulación legislativa y es necesario tratar desde la academia. La Corte Constitucional a través de la Sentencia T-109 de 2021, crea el primer y único fallo, a la fecha, sobre el manejo del modelaje webcam desde la perspectiva del derecho laboral, con ocasión a la vulneración de los derechos laborales prestacionales de una mujer, quien fue desvinculada de un Estudio Webcam y no le fueron reconocidas las prestaciones sociales correspondientes, desconociendo el principio de la primacía de la realidad sobre las formas por parte del empleador. Por último, ante la Comisión Séptima Constitucional Permanente en la Cámara de Representantes para el 2021 se presentó el primer proyecto de ley que pretendía regular la situación laboral de las modelos webcam en Colombia. No obstante, este fue archivado porque la solicitud carecía de especificidad y consideraron que el modelaje webcam ya se encontraba regulado por el Código Civil y Comercial