Análisis correlacional entre la masa monetaria y el crecimiento económico en Colombia medido en el PIB de 2018 a 2022 (2023)
El presente trabajo se enfocó en realizar un análisis de tipo correlacional entre la masa monetaria y el crecimiento económico, medido en el producto interno bruto de Colombia, durante el periodo de 2018 a 2022. El objetivo fue determinar el tipo de relación y la intensidad de la misma mediante métodos estadísticos. Todo lo anterior se realizó con la finalidad de contribuir a la academia y a la toma de decisiones basadas en la evidencia, agregando nuevos e importantes conocimientos para la comprensión de la relación entre la oferta monetaria y el crecimiento económico en Colombia. La metodología utilizada fue de tipo cuantitativa. Además, se emplearon métodos estadísticos como el cálculo del coeficiente de correlación de Spearman y se realizó un diagrama de dispersión. Por lo que éste estudio intenta analizar la relación entre variables sin examinar los efectos de variables externas sobre las variables de interés. Los resultados obtenidos arrojaron una correlación nula entre las variables durante el período analizado. Esto implica que, a medida que la masa monetaria aumentó, el crecimiento económico tuvo tendencia a disminuir y se sugiere que no hubo una relación lineal entre las variables, pudiendo haber otros factores que tuvieron una incidencia mayor sobre el producto interno bruto que la masa monetaria.