Revisión bibliográﬁca de los sistemas de gestión y la lucha contra la corrupción en el Sector Público Colombiano (2020)
Este artículo consiste en una revisión bibliográﬁca de los sistemas de gestión y la lucha contra la corrupción en el sector público colombiano a través de los cuales las entidades buscan mejorar su gestión haciéndola más diáfana a la vista de los entes de control, la ciudadanía, las ONG y las organizaciones internacionales dedicadas a promover la lucha contra la corrupción, para garantizar una gestión pública transparente previniendo la corrupción y el soborno y de otro lado, fomentando la autorregulación del sector privado de acuerdo con las normatividad constitucional y legal vigente, para lo cual se realizó una revisión documental con el fin de observar el grado de evolución de los sistemas de gestión anticorrupción a partir de la promulgación de la Constitución Política de Colombia, hasta la política de transparencia, participación y servicio al ciudadano del Modelo Integrado de Planeación y Gestión.