Revisión bibliográfica de alternativas de uso de llantas recicladas en la implementación de obras civiles viales y taludes en la ciudad de Villavicencio. (2024)
La presente monografía, se sumerge en una revisión bibliográfica detallada, explorando las diversas alternativas y prácticas emergentes relacionadas con el uso de llantas recicladas en construcciones viales y estabilización de taludes, se examinan las propiedades mecánicas y físicas de este material reciclado, así como su aplicabilidad y eficacia en entornos urbanos específicos como el de Villavicencio. El documento también destaca la importancia de abordar la problemática ambiental asociada con la acumulación de llantas usadas y cómo la implementación de estas en proyectos de construcción civil no solo puede mitigar este problema, sino también aportar al desarrollo sostenible de la ciudad, se exploran casos de estudio y experiencias de otras localidades que han adoptado exitosamente estas prácticas, ofreciendo lecciones aprendidas y mejores prácticas. Esta monografía proporciona una revisión bibliográfica completa y actualizada sobre el uso de llantas recicladas en obras viales y taludes, a través de la síntesis de investigaciones, experiencias y casos prácticos, se busca ofrecer una guía informativa para profesionales, autoridades locales y académicos interesados en impulsar prácticas constructivas más sostenibles en la ciudad. Palabras clave: reciclaje llantas, construcción sostenibilidad.