Construir la paz en Colombia: implicaciones del restablecimiento de la dignidad humana (2020)
Este ensayo manifiesta las implicaciones que se deben considerar para construir una paz estable y duradera en Colombia, tras la firma del acuerdo de paz entre el Gobierno Nacional y las Fuerzas Armadas Revolucionarias de Colombia-Ejército del Pueblo (Farc-ep). Se precisa reconocer que no solo tienen injerencia y responsabilidad el Estado y los excombatientes, sino que es necesario hacer un llamado extensivo a toda la sociedad colombiana, con el fin de que se involucre en lo que respecta a la construcción de un nuevo proyecto de país. En ese orden de ideas, se plantea la paz como el proceso lento, extenso y complejo que necesita Colombia después de tantos años de dolor y sufrimiento de injusticia social imperante. Por consiguiente, la reconciliación se concibe como el restablecimiento mismo de la condición humana.