Evaluación del rugograma tomado con CAD-CAM como técnica para rugoscopía con fines de identificación en Bomberos de Floridablanca, Santander (2019)
Antecedentes. La identificación de las personas se ha convertido en uno de los principales enfoques de la odontología forense. En situaciones donde la identificación resulta compleja mediante los métodos convencionales como la dactiloscopia o registros dentales, la rugoscopía puede considerarse un método. Este método consiste en la identificación a través de las rugas palatinas, las cuales quedan plasmadas sobre modelos de yeso para su registro en la historia clínica. A través de la tecnología CAD-CAM, se escanea un modelo de yeso para obtener un modelo virtual que permite realizar un análisis de sus estructuras dentales y rugas palatinas en 2D y 3D favoreciendo el registro y archivo digital de información. Objetivo. Evaluar la eficacia de la tecnología CAD CAM para el almacenamiento del rugograma e identificación de un grupo de individuos pertenecientes a los bomberos de Floridablanca. Metodología. Se realiza un estudio de tipo observacional de concordancia en 33 bomberos de Floridablanca, a los cuales se les tomó una impresión del maxilar, para obtener un modelo de yeso con la información de las rugas palatinas. Posteriormente, se realizó el registro del rugograma mediante las técnicas Contac y CAD-CAM, la clasificación de las rugas según Basauri y el cotejo de modelos con registro en Contac y CAD CAM. Resultados. La edad promedio fue de 32 años ± 9,72. La ruga más frecuente identificada en el hemipaladar derecho 46,6% e izquierdo 51,16% fue la sinuosa en ambas técnicas. Ningún participante presentó la ruga en forma de círculo. Al comparar los rugogramas obtenidos mediante las dos técnicas se logró un porcentaje del 100% de concordancia del cotejo de rugogramas entre los investigadores, logrando la identificación fehaciente. Conclusiones. La tecnología de CAD CAM proporciona una imagen digitalizada en 3D de los dos hemipaladares en diferentes inclinaciones. Por lo tanto, el rugograma obtenido con la imagen de CAD CAM es útil para la identificación forense por método de rugoscopía.