Las expresiones de conflicto intrafamiliar en madres cabeza de familia desde los procesos de comunicación social en el municipio de Girón - Santander (2016)
El presente trabajo de grado es producto del acompañamiento a un grupo de madres cabeza de familia que viven en el barrio el Paraíso del municipio de Girón en Santander. Estas madres día a día se enfrentan a gran cantidad de problemas, que deben asumir de manera autónoma para lograr una mejor condición. En nuestra sociedad actualmente la formación de las familias ha ido variando, habiendo en este momento más familias solteras que afrontan este reto, constituyéndose familias mono parentales en las cuales la madre es quien se hace cargo de sus hijos; la sobrecarga es una característica de la madre soltera ya que ella debe asumir funciones domésticas, educativas y económicas que tienen como consecuencia la ocupación total de su tiempo, originando en muchas ocasiones no disponer de momentos para compartir con sus hijos. Es así que surgen situaciones que generan conflicto intrafamiliar en estos hogares monoparentales, y en este proyecto se identifican falencias y se proponen estrategias para mejorar la relación intrafamiliar en estos hogares, y llegar así a una comunicación afectiva y asertiva.