Desarrollo de la estimación de la medida masa a partir de la elaboración de dulces tradicionales de San Andrés Islas, Jumbalin Grosella y Cocoplum dulces con historia y sabor matemático (2021)
Existen varias razones para que la estimación sea incorporada como contenido en la enseñanza de la matemática en la escuela, si este procedimiento no se enseña intencionalmente, por su naturaleza subjetiva y mental, el alumno perdurará en sus conocimientos espontáneos y parciales, intentando aplicarlos indiscriminadamente a cualquier tipo de situación. La enseñanza escolar de la estimación, lejos de centrarse en lo algorítmico, se orientará a que los alumnos descubran la potencialidad y flexibilidad de uso de esta estrategia en diversas situaciones que admitan vías de actuación diferentes.