EFECTOS DEL AYUNO INTERMITENTE EN ESTUDIANTES UNIVERSITARIOS FÍSICAMENTE ACTIVOS (2024)
El ayuno intermitente es un método nutricional de tiene gran crecimiento en su interés por el control y la mejora de la salud metabólica que este conlleva, por lo tanto, este estudio se propuso como objetivo evaluar el efecto del protocolo del ayuno intermitente sobre la composición corporal, objetivo que se aplicó o se consiguió realizando este protocolo a 30 estudiantes universitarios divididos en dos grupos aleatoriamente de 15 individuos cada grupo, con una edad media de (edad: 20,83±0,98 años, para este protocolo se implementaron 16 horas de ayuno intermitente por dos días a la semana y con un total de ocho semanas; al final del estudio se logró identificar un incremento en la degradación de colesterol y ácidos grasos, disminuyendo triglicéridos, lipoproteínas de baja densidad y biomarcadores de riesgo cardiovascular en un GE (p<0,05), por lo tanto se puede concluir que implementar un protocolo de ayuno intermitente durante ocho semanas, dos días a la semana y 16 horas al día trae beneficios significativos en la salud y condición física de los estudiantes universitarios.